您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
证券
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 证券

资本市场改革发展面临新的机遇和挑战

来源:金融时报-中国金融新闻网 发布于:2019-02-11 浏览次数:168次 字号【 【关闭】

  1月30日,经党中央、国务院同意,中国证监会发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。上交所配套业务规则随即开始向社会公开征求意见。
  此前,中共中央和国务院决定,任命易会满为中国证监会党委书记、主席。新任证监会主席到任不久就启动设立科创板并试点注册制工作,这是新时代资本市场改革开放再出发的“新号角”,引起资本市场相关各方尤其是国内外广大投资者的广泛关注。在党中央向全国发出“将新时代改革开放进行到底”总动员之后,证监会主要领导的调整以及迅速启动科创板改革试点,让资本市场及新任证监会主要领导被市场各方寄予了殷切的期待,摆在证券监管部门面前的,应当说挑战与重要机遇并存。
  在当前形势下,证券市场监管面临着什么样的严峻挑战?
  一是如何维护股市稳定运行、防范化解股市风险。
  股票市场有其特殊性,证券交易所发布的大盘指数是股市稳定或波动的标志。过去几年,大盘指数一直振荡前行,维护股市稳定运行一直是证监会的一大工作重点。
  保持股市行情相对稳定,避免股市异常波动,防范化解股市潜在风险,仍是当下中央强调的“稳金融”和打好防范化解金融重大风险的重要任务的有机组成部分。
  二是如何促进资本市场改革开放、创新发展。
  国务院金融稳定发展委员会有稳定和发展两大职责,对于资本市场而言,只有在维护市场稳定的基础上,才能放开手脚促进市场发展壮大。深化改革、扩大开放是促进我国资本市场由小到大、由弱变强的根本动力。金融决策与监管部门已经做好资本市场改革开放的顶层设计,确定了证券期货行业对外扩大开放的路线图和时间表,证券监管部门需要加快实施这些方案和政策措施。
  1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》等。在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,这是证监会需要优先考虑的一项重要工作。现在证监会的动作表明,启动科创板改革试点已成为证券监管部门今年的首要工作。
  三是如何推进证券监管改革和提高监管效率,有效保护投资者利益。
  从国际国内看,证券市场的利益主体多元、关系复杂、违法违规隐蔽。新一届证监会领导面临的情况,一点都不会比以前少,这就需要“金融大智慧”,尽力改革和完善证券监管制度,提高监管效率,并及时回应广大投资者的关切,有针对性主动引导市场预期,最大程度地保护投资者利益。
  应对好这三项挑战,就是把握住了促进我国资本市场改革发展的重要机遇。
  其实,最近一段时间来,党中央、国务院对于资本市场已提出一系列改革发展的方针,将资本市场的地位和作用提升到前所未有的高度。习近平总书记对资本市场发展作出一系列重要指示批示。中央明确提出,要建立市场化、法治化的资本市场,金融部门要加紧行动。2018年年底召开的中央经济工作会议明确提出,“提高直接融资比重”,“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。”
  为适应改革开放的新形势、新任务,证券监管部门需要勇于挑战、把握机遇,将稳定与发展并重,将改革与开放进程有机统一,以最大的努力、最快的速度把中央确定的有关资本市场的方针政策落到实处,促进我国资本市场的市场化、法制化、国际化进程,奋力开创资本市场持续稳定健康发展的新篇章。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 电子邮箱:nmgjrb@163.com