您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
银行
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 银行

范一飞:正在修改支付机构备付金管理办法

来源:金融时报-中国金融新闻网 发布于:2019-01-10 浏览次数:360次 字号【 【关闭】

  中国人民银行副行长范一飞在今天举行的国务院政策例行吹风会上谈及支付机构备付金管理时表示,对备付金管理,央行一直高度重视。从前几年的情况来看,备付金存放在商业银行,确实存在不少的问题。针对这个情况,央行经过慎重的考虑,对这个制度进行了一些改革。2018年是非常重要的一年,网联公司已经正式投入运行,为做好这项工作打下了一个很好的基础。今年1月14日备付金将全部交存到人民银行。为此,需要对现有的备付金管理办法作出一些修改,相关工作正在进行中。
  人民银行支付结算司司长温信祥表示,备付金存管和“断直联”目前进展比较顺利。截至2018年12月31日,支付机构与银行间合作开展的支付业务99%已经通过网联、银联处理,这为备付金集中存管打下了坚实的基础。备付金集中在央行存管,一方面保障了清算效率,另一方面保障了备付金的安全,同时还可以及时监测并处置非银行支付机构风险、维护金融安全,也可以优化支付市场资源配置,提高清算效率,降低支付成本。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 电子邮箱:nmgjrb@163.com