您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
银行
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 银行

陈雨露:对外开放和“一带一路”为金融机构带来新机遇

来源:金融时报-中国金融新闻网 发布于:2018-11-07 浏览次数:223次 字号【 【关闭】

  中国人民银行副行长陈雨露在11月6日举行的进博会配套活动“一带一路”贸易金融合作与创新论坛上表示,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话,显示了中国继续深化改革、扩大开放的决心,也为未来中国金融改革和开放指明了方向。
  陈雨露表示,“一带一路”倡议提出5年来,得到了国际社会的积极响应和参与,资金融通在其中发挥了重要支撑作用。习近平主席强调未来“一带一路”建设要聚焦重点,精雕细琢,推动共建“一带一路”高质量发展。这既对金融业促进资金融通提出了更高的要求,也将为各金融机构带来更大的合作发展机遇。他表示,下一阶段,央行将和各金融机构一道,着力地做好六项工作。
  第一,鼓励金融机构进一步深化合作,密切合作网络。陈雨露表示,一方面,各金融机构之间可以建立代理关系,开展授信合作,拓展金融服务网络。另一方面,根据业务发展的实际需求,推进营业机构相互设立,实现物理意义上的网络化布局。“我们既乐见中资金融机构在更多的沿线国家开展业务,也非常欢迎外资金融机构来华设点展开布局。为此,中国今年出台了一系列金融业对外开放政策措施,也不断加强与沿线国家金融监管部门的对话协调,为金融机构和金融服务的网络化布局提供便利。”陈雨露说。
  第二,把握好金融市场互联互通的机遇,带动沿线国家债券市场发展。“一带一路”倡议强调设施联通,既包括铁路、港口、交通基础设施,也包括金融基础设施。近年来,中国的金融市场,尤其是债券市场对外开放程度不断提高,越来越多的沿线国家政府、企业来华发行“熊猫债”。沿线国家的本币债券市场也方兴未艾,蓬勃发展。陈雨露表示,希望金融机构把握市场机遇,在拓宽沿线国家企业融资渠道的同时,进一步推动沿线各国本币金融市场的健康发展,深化当地金融市场的融资能力。
  第三,更多探索开展股权投资,优化融资结构。陈雨露谈到,股权融资具有很多的优势,一是能够撬动更多的外部资金,与当前债券融资为主的投融资方式形成互补;二是能够在不增加融资主体债务负担的情况下,提供长期稳定资金支持;三是股权投资关注长期回报,与“一带一路”建设项目周期长的特点相匹配。基于此,人民银行也开展了一些尝试,包括发起和参与设立了一系列的股权投资基金,已经取得了积极进展。
  第四,创新金融风险管理产品和服务,更好地满足实体部门的需求。企业对外投融资难免会面临风险和不确定性,“一带一路”沿线不少是新兴市场经济体和发展中国家,投资者可能有更丰富、更多样的风险管理需求。希望金融机构能够根据实体部门的需求,创新提供更多的金融风险管理产品和服务,更好满足风险管理的需求。
  第五,将环境、社会因素纳入到投融资决策框架之中,积极发展绿色金融。陈雨露建议,一方面,在做出投融资决策的时候,充分考虑项目对当地生态环境和社会带来的影响,统筹考虑遵守东道国的法律法规、保护环境、促进当地就业、履行社会责任等环境社会因素,并考虑以适当的方式来公开披露这些信息。另一方面,充分运用和发展绿色信贷、债券、保险等绿色金融工具来推动绿色金融发展,这不仅有利于增进当地人民的福祉,也能提高金融机构自身的声誉和长期综合投资回报。
  第六,重视自身风险防范,提高金融支持的可持续性。在为企业提供更多风险管理产品的同时,金融机构也要重视对自身风险敞口的管理,加强对项目、信贷、国别等风险的评估,合理设计融资结构,有效管控风险。这有利于保障资金融通的稳定和持续,也是金融机构自身健康长期稳定发展的需要。
  “举办进口博览会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大创新举措。”陈雨露表示,今年以来,中国在扩大金融业对外开放上已经推出了一系列重要措施。对外开放提高了中国金融业的竞争力,也为外资提供了丰富的商业机会。共建“一带一路”和扩大金融业开放,是中国不断深化改革、扩大开放,给世界带来互利共赢新机遇的一个缩影。他同时强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这必将对中外金融机构和企业带来更多的机遇。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 电子邮箱:nmgjrb@163.com